martes, 17 de septiembre de 2013

LA CONSULA NO TIENE FECHA DE INICIO DE CURSO



En las dos décadas de vida de la escuela de hostelería La Cónsula el curso ha arrancado a mediados de este mes. Superada esta fecha, sin saber aún cuándo se producirá la apertura de las aulas y las cocinas, comienzan a cundir las dudas sobre el futuro de un centro, que el pasado curso sufrió una verdadera travesía del desierto y que precisamente ésta comenzó con una demora del curso, por primera vez en la historia. El año pasado, hasta octubre las instalaciones de este centro pionero en formación de cocineros y jefes de sala no cobraron vida. Ahora los temores se centran en que la historia se repita, algo que descarta el recién nombrado consejero de Educación, cartera que se une a la de Cultura y Deporte, y que dirige Luciano Alonso.

«Antes de que termine este mes vamos a publicar la oferta formativa de este centro y del resto de consorcios. Se trata del paso previo a fijar el calendario y de un trámite necesario para ello. No hay motivos para pensar que el curso no comenzará en octubre como el pasado año», declaró a distintos medios.

Es más, conocedor del pasado de este centro y de lo que el mismo representa para el sector hostelero andaluz, insistió en enviar un mensaje de tranquilidad y en declarar un compromiso firme con esta escuela, así como con la Fonda y con el CIO de Mijas. «Vamos a intentar, pese a los cambios en el Gobierno andaluz, que se respeten las fechas de inicio del curso pasado, pero hay que tener en cuenta que hasta hoy no se aprobará en Consejo de Gobierno la estructura de la nueva Consejería que tiene competencias en los mismos. Mañana explicaré ante el Parlamento mis planes y objetivos, en los que hay un compromiso irrenunciable para fortalecer una escuela que es la cuna de más de la mitad de las estrellas Michelin de Andalucía», señaló Alonso.

El consejero avanzó algunas de las estrategias para los centros de formación de hostelería de la provincia, que consideró fundamentales en un momento en que es el turismo el que tira del carro de la economía de la región. «El eje central sobre el que girará la hoja de ruta de la formación profesional y de la enseñanza no reglada es la empleabilidad. El objetivo es buscar el mayor nivel de inserción laboral de quienes se forman. En este aspecto, La Cónsula cuenta con un ratio de casi pleno empleo, de ahí que exista una apuesta sólida», insistió.

Eso sí anunció algunos cambios en estos centros para adaptarse a la nueva situación económica. Sin entrar en detalles solo señaló que proyecta un impulso en el CIO de Mijas, que se centrará en cursos y actividades tendentes a formar profesionales capaces de dar respuesta a las exigencias del nuevo turista del siglo XXI. Además, precisó que el mantenimiento del resto de centros de formación de hostelería, como La Cónsula y La Fonda en la provincia de Málaga, son una prioridad.

Sin embargo, los profesionales, los alumnos y los candidatos a formarse como cocineros o jefe de sala en La Cónsula no pueden ocultar el nerviosismo que suscita el no contar con una fecha de comienzo de curso tras la situación límite por la que atravesó el centro el pasado curso y que se resolvió 'in extremis' en la recta final del mismo. Cabe recordar que hasta principios del pasado mes de julio la escuela de hostelería La Cónsula no respiró tranquila. Esta fecha supuso que el centro recuperara la normalidad tras el cierre, durante varios días, del restaurante en el que se forman los alumnos por falta de dinero con el que llenar la despensa y las neveras de las provisiones necesarias para elaborar los menús de alta cocina que se sirven en este establecimiento y con el que aprenden los 22 alumnos de cocina y sala de segundo curso. Hasta ese momento, la Junta incumplió de forma reiterada sus compromisos de inyectar dinero. El ingreso por parte de la Junta de 662.000 euros en julio permitió hacer el pedido del género con el que poder elaborar los platos e insuflar oxígeno tras un ejercicio en el que costó ver la luz al final del túnel.

Alonso se comprometió ayer a abrir una nueva página para garantizar el futuro de este centro, que es ya una marca de calidad reconocida a nivel internacional.

No hay comentarios: