En las dos décadas de vida de la escuela de hostelería La
Cónsula el curso ha arrancado a mediados de este mes. Superada esta fecha, sin
saber aún cuándo se producirá la apertura de las aulas y las cocinas, comienzan
a cundir las dudas sobre el futuro de un centro, que el pasado curso sufrió una
verdadera travesía del desierto y que precisamente ésta comenzó con una demora
del curso, por primera vez en la historia. El año pasado, hasta octubre las
instalaciones de este centro pionero en formación de cocineros y jefes de sala
no cobraron vida. Ahora los temores se centran en que la historia se repita,
algo que descarta el recién nombrado consejero de Educación, cartera que se une
a la de Cultura y Deporte, y que dirige Luciano Alonso.
«Antes de que termine este mes vamos a publicar la oferta
formativa de este centro y del resto de consorcios. Se trata del paso previo a
fijar el calendario y de un trámite necesario para ello. No hay motivos para
pensar que el curso no comenzará en octubre como el pasado año», declaró a
distintos medios.
Es más, conocedor del pasado de este centro y de lo que el
mismo representa para el sector hostelero andaluz, insistió en enviar un
mensaje de tranquilidad y en declarar un compromiso firme con esta escuela, así
como con la Fonda y con el CIO de Mijas. «Vamos a intentar, pese a los cambios
en el Gobierno andaluz, que se respeten las fechas de inicio del curso pasado,
pero hay que tener en cuenta que hasta hoy no se aprobará en Consejo de
Gobierno la estructura de la nueva Consejería que tiene competencias en los
mismos. Mañana explicaré ante el Parlamento mis planes y objetivos, en los que
hay un compromiso irrenunciable para fortalecer una escuela que es la cuna de
más de la mitad de las estrellas Michelin de Andalucía», señaló Alonso.
El consejero avanzó algunas de las estrategias para los
centros de formación de hostelería de la provincia, que consideró fundamentales
en un momento en que es el turismo el que tira del carro de la economía de la
región. «El eje central sobre el que girará la hoja de ruta de la formación
profesional y de la enseñanza no reglada es la empleabilidad. El objetivo es
buscar el mayor nivel de inserción laboral de quienes se forman. En este
aspecto, La Cónsula cuenta con un ratio de casi pleno empleo, de ahí que exista
una apuesta sólida», insistió.
Eso sí anunció algunos cambios en estos centros para
adaptarse a la nueva situación económica. Sin entrar en detalles solo señaló
que proyecta un impulso en el CIO de Mijas, que se centrará en cursos y actividades
tendentes a formar profesionales capaces de dar respuesta a las exigencias del
nuevo turista del siglo XXI. Además, precisó que el mantenimiento del resto de
centros de formación de hostelería, como La Cónsula y La Fonda en la provincia
de Málaga, son una prioridad.
Sin embargo, los profesionales, los alumnos y los candidatos
a formarse como cocineros o jefe de sala en La Cónsula no pueden ocultar el
nerviosismo que suscita el no contar con una fecha de comienzo de curso tras la
situación límite por la que atravesó el centro el pasado curso y que se
resolvió 'in extremis' en la recta final del mismo. Cabe recordar que hasta
principios del pasado mes de julio la escuela de hostelería La Cónsula no
respiró tranquila. Esta fecha supuso que el centro recuperara la normalidad
tras el cierre, durante varios días, del restaurante en el que se forman los
alumnos por falta de dinero con el que llenar la despensa y las neveras de las
provisiones necesarias para elaborar los menús de alta cocina que se sirven en
este establecimiento y con el que aprenden los 22 alumnos de cocina y sala de
segundo curso. Hasta ese momento, la Junta incumplió de forma reiterada sus
compromisos de inyectar dinero. El ingreso por parte de la Junta de 662.000
euros en julio permitió hacer el pedido del género con el que poder elaborar
los platos e insuflar oxígeno tras un ejercicio en el que costó ver la luz al
final del túnel.
Alonso se comprometió ayer a abrir una nueva página para
garantizar el futuro de este centro, que es ya una marca de calidad reconocida
a nivel internacional.
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